Роскомнадзор будет блокировать анонимайзеры и VPN-сервисы за 3 дня
0
 Роскомнадзор будет блокировать анонимайзеры и VPN-сервисы за 3 дня

На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликованы проекты приказов Роскомнадзора об утверждении Порядка контроля за исполнением владельцами «анонимайзеров», сервисов VPN и операторами поисковых систем обязанностей по исполнению норм статьи 15.8 Федерального закона №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Новые положения вступают в силу с 1 ноября 2017 года. Об этом во вторник, 29 августа, сообщается на сайте ведомства.


«Порядок определяет процедуру проведения Роскомнадзором мероприятий по контролю за обеспечением ограничения «анонимайзерами» и сервисами VPN доступа к информационным ресурсам, доступ к которым ограничен на территории Российской Федерации, а также прекращением выдачи сведений операторами поисковых систем о таких информационных ресурсах.

Мероприятия по контролю проводятся Роскомнадзором и его территориальными органами, а также уполномоченными должностными лицами предприятий радиочастотной службы без взаимодействия с владельцами «анонимайзеров», сервисов VPN и операторами поисковых систем.

В случае выявления факта несоблюдения обязанностей, предусмотренных частями 5 и 7 статьи 15.8 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», Роскомнадзором может быть принято решение об ограничении доступа к информационному ресурсу, принадлежащему владельцу «анонимайзера» и (или) сервиса VPN.

В случае неосуществления оператором поисковой системы прекращения выдачи сведений к информационным ресурсам, доступ к которым ограничен на территории Российской Федерации, отсутствия подключения оператора поисковой системы к ФГИС, либо выявления других данных, свидетельствующих о наличии признаков административного правонарушения или преступления, Роскомнадзором может быть принято решение о возбуждении дела об административном правонарушении в пределах компетенции органа по контролю.

Тексты приказов доступны на портале regulation.gov.ru.

«Об утверждении Порядка контроля за обеспечением ограничения доступа к информационно-телекоммуникационным сетям, информационным ресурсам, посредством которых обеспечивается доступ к информационным ресурсам, информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен на территории Российской Федерации».
regulation.gov.ru

«Об утверждении Порядка контроля за прекращением на территории Российской Федерации выдачи операторами поисковых систем, распространяющими в сети «Интернет» рекламу, которая направлена на привлечение внимания потребителей, находящихся на территории Российской Федерации, сведений об информационных ресурсах, информационно-телекоммуникационных сетях, доступ к которым ограничен на территории Российской Федерации».
regulation.gov.ru

Netherlands  Комментарий #1, добавлен: 1 сентября 2017, 15:47 [2] [Q] [#]
0
Как же мы будем заходить на РДН, если VPN запретят....

Cтатус: Парящей походкой, за нефтью горячей идет демократия, принципы пряча... :: изменен: 2014-02-24 09:26:24
Russian Federation  Комментарий от Автора #2, добавлен: 1 сентября 2017, 18:45 [2] [Q] [#]
0
SeverOff, hmmm0000
через SSH туннель в VPN заходить lol00000