Россия идет в ВТО
+3
Россия идет в ВТО

Сегодня Госдума приняла законопроект о внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса РФ, усиливающие охрану авторских прав. Одна из них касается статьи 1273, регулирующей нормы «свободного воспроизведения произведения в личных целях». Принятая поправка допускает воспроизведение авторских произведений в личных целях только при необходимости». При этом разъяснений того, что может считаться «необходимостью», в нем не содержится. Действующий же сейчас вариант этой статьи разрешает не выплачивать вознаграждение автору и обладателям смежных прав, если произведение используется в личных целях.
«Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином при необходимости и исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения, за исключением…», говорится в новом законе.

Поскольку закон носит общий характер, его действие распространяется как на правоотношения в Сети, так и вне интернета. Применительно к последнему принятые поправки означают, что любой пользователь, скачивающий и воспроизводящий контент из Сети, может оказаться нарушителем закона. При этом, согласно ст. 1270 ГК РФ, «запись произведения на электронном носителе, в том числе, запись в память ЭВМ, также считается воспроизведением», а для записи в память компьютера, как известно, достаточно всего лишь зайти на страницу с контентом. Наказание за нарушение прав предусматривается в виде штрафа в размере от 10 тыс. руб. до 5 млн. руб., либо лишения свободы на срок до двух лет.

"Не надо за культуру сажать в тюрьму"

Профессор, заведующий кафедрой "Прагматика культуры" Высшей школы экономики Александр Долгин заявил РИА Новости: "Мы вынуждены подстраиваться под нормы ВТО и тем самым повторять заблуждения, которые допускал мир. Суть этих заблуждений состоит в попытке подкрепить интеллектуальную собственность полицейскими методами. Сегодня это означает нарушение более общих прав, чем те, которые собираются защитить, а именно прав личности на приватность, на тайну внутренней жизни".

Отвечая на вопрос о практических следствиях принятия законопроекта для граждан России, Долгин сказал: "Это сделает применение закона в нашей стране еще более избирательным. Но страху можно нагнать много, и на определенный процент людей это подействует. Я бы хотел, чтобы санкции были чисто экономическими. Не надо за культуру сажать в тюрьму".

Юрист Андрей Миронов, имеющий опыт ведения дел о нарушении копирайта в Сети (в частности, он защищал владельца lib.ru Максима Мошкова на процессе по иску "КМ онлайн" к "Библиотеке Мошкова"), говорит: "Принятие поправок сделает нормы в отношении защиты авторских прав более коррупционными - непонятно, кто будет решать, по необходимости загружен контент или нет. Кроме того, размер штрафа, согласно поправкам, будет составлять от 10 тысяч до 5 миллионов рублей - на мой взгляд, это произвол".

Российскому обывателю, впрочем, опасаться принятых Госдумой поправок к IV части Гражданского кодекса не стоит.

Во-первых, судам высших инстанций только предстоит разъяснить процедуру применения юридического новшества.

Во-вторых, как полагает юрист Московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Игорь Симонов, "изменение нормы носит формальный характер". Симонов предполагает, что "это делается для приведения российского законодательства в соответствие с европейским для вступления в ВТО", и что "на данном этапе для конечного пользователя ничего не изменится".

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.



Внимание! Данная статья была написана более полугода назад, актуальность материала и состояние жизни ссылок не гарантируется! Воспользуйтесь дополнительными параметрами для поиска необходимого вам контента! Приносим свои извинения...

Внимание! У статьи пока нет комментариев, оставьте первым свой комментарий?
Оставить комментарий / Добавление ссылок в комментариях разрешено