Торрент-трекер Mininova закроется в апреле 2017 года
0
Торрент-трекер Mininova закроется в апреле 2017 года

Торрент-трекер Mininova был основан пятью голландскими студентами и появился на свет в 2004 году. Тогда Mininova являлся клоном другого популярного трекера, который закрылся незадолго до этого, Suprnova.org. Хотя подражателей тогда появились десятки, Mininova, использовавший пользовательскую базу предшественника, быстро выбился в лидеры и стал одним из наиболее популярных и крупных торрент-трекеров в интернете. Хотя проект начинался как обычное хобби, вскоре ресурс превратился в прибыльный бизнес, приносивший своим авторам миллионы долларов.

Конечно, такая популярность не могла не привлечь к трекеру внимание правообладателей. Так, в 2009 году администрация трекера проиграла в суде представителям организации BREIN, и в итоге ресурс обязали удалить все раздачи, нарушающие авторские права. Операторы ресурса также были вынуждены запретить добавление контента на сайт для всех желающих, теперь создавать раздачи могли лишь предварительно одобренные издатели.

Это стало началом конца Mininova. В то время как трекер попытался легализоваться, на сетевом ландшафте появились мощные «пиратские» конкуренты: The Pirate Bay, Kickass Torrents и так далее.

Невзирая на это, Mininova продолжал свою работу все последние семь лет. Администрация ресурса не сдавалась, и трекер сумел стать одним из самых крупных легальных торрент-порталов в интернете. Хотя сайт постепенно покинул список Alexa топ-100 и опустился в топ-50000, многие музыканты, киноделы и разработчики продолжали использовать площадку с огромной пользовательской базой для легального размещения своих продуктов в сети. По данным издания Torrent Freak, за эти годы с Mininova загрузили более 950 млн легальных торрентов.
Торрент-трекер Mininova закроется в апреле 2017 года

В конце прошлой недели на главной странице трекера появилась официальное объявление. Администрация сайта сообщила, что Mininova закроется 4 апреля 2017 года, а форум проекта прекратит работу уже в середине марта.

Один из основателей ресурса прокомментировал решение администрации журналистам Torrent Freak:

«Все хорошее когда-нибудь заканчивается. Спустя более 12 лет работы, мы решили, что пришло время закрыть сайт, который в последние годы был убыточным».

Разработчик поблагодарил пользователей и издателей за поддержку, и заметил, что легальные торрент-трекеры «умирают» в силу появления таких платформ как Spotify и Netflix, которые становятся все дешевле и доступнее. «В конечном счете, мы рады, что были частью истории интернета», — резюмировал он.

http://www.mininova.org/


Внимание! Данная статья была написана более полугода назад, актуальность материала и состояние жизни ссылок не гарантируется! Воспользуйтесь дополнительными параметрами для поиска необходимого вам контента! Приносим свои извинения...

Внимание! У статьи пока нет комментариев, оставьте первым свой комментарий?