Это интересно: «Наркомовские» 100 граммов
+4
Это интересно: «Наркомовские» 100 граммов

Кроме прочих армейских легенд Великой Отечественной войны, есть и «наркомовские» 100 граммов. Мол, давали их солдатикам, чтоб те шли в бой и не боялись. Но мало кто знает, что на фронте вообще было самоубийством пить перед боем.

Об этом говорил еще полководец А. Суворов: «До боя пить — убитым быть». И еще очень правильно поэт Гудзенко написал: «Бой был короткий, а потом глушили водку ледяную, и выковыривал ножом из–под ногтей кровь чужую». Заметим: водку глушили не перед атакой, а после нее. Но почему эти 100 граммов именно «наркомовские»?
Попробуем разобраться...


Вообще–то, применительно к Великой Отечественной следовало бы говорить не «наркомовские», а «замнаркомовские». Был в СССР уникальный по своей славе генерал армии Хрулев. С августа 1940 г. — главный интендант Красной Армии, а с августа 1941 г. — начальник Главного управления тыла и одновременно зам. наркома обороны. 25 августа 1941 г. он подписал приказ № 0320 «О выдаче военнослужащим передовой линии действующей армии водки по 100 г в день». Вот что там говорилось: «… С 1.09.1941 г. производить выдачу водки в количестве 100 г, в день на человека красноармейцам и начальствующему составу передовой линии действующей армии. Летному составу ВВС Красной Армии, выполняющему боевые задания… водку отпускать наравне с частями передовой линии». За этот приказ служивые были ему весьма благодарны.

Но почему же в народной памяти эти граммы сохранились именно как «наркомовские»? Дело в том, что «у истоков» фронтовой водки действительно стоял нарком — Клим Ворошилов. Однако происходило все полутора годами ранее — во время советско–финской войны, когда военное ведомство возглавлял Клим Ефремович, яростный борец с внутриармейским пьянством. Но тут началась «незнаменитая» война СССР против Финляндии. Винтовки–трехлинейки против автоматов «Суоми», буденновская кавалерия и ворошиловские тачанки против танков, легкой артиллерии и снайперов–«кукушек». И массовые обморожения. Их причиной стало то, что в 40–градусный мороз красноармейцы носили суконные шлемы–буденовки (только после финской войны красноармейцам начали шить меховые шапки–ушанки!), а вместо валенок — ботинки с обмотками. Вот как об этом вспоминали фронтовые медики: «В финскую наши бойцы жутко страдали от морозов. Привезут такого в госпиталь, а он сказать ничего не может. И тогда каждому раненому вливали дозу разведенного спирта. Боец оживал… Тогда обратились к Сталину с просьбой ввести водку в рацион. Так и родился “ворошиловский паек». В него входили «мерзавчик» (100–граммовая бутылочка), галета, огурец или таранька. Из–за этого был снова запущен водочный завод, выпускающий эти самые «мерзавчики».Но об инициативе фронтовых медиков «забыли». Зато в газетах писали: «Ворошилов приказал: ввиду особо тяжелых условий боев ввести дополнительный „наркомовский“ паек — 50 г сала и 100 г водки для солдат. Летчики получали столько же коньяка, а танкисты — удвоенную норму». Вот так и вошло в обиход выражение «наркомовские 100 граммов».

Сталин, кроме славы «величайшего полководца», желал, видимо, и титул «наимудрейшего всеармейского тамады», ввиду чего алкогольные приказы он собственноручно визировал и правил. Так, 11 мая 1942 г. «вождь» наводил жесткий водочный порядок в армии: «1. Прекратить с 15 мая 1942 г. массовую ежедневную выдачу водки личному составу войск действующей армии. 2. Сохранить ежедневную выдачу водки только военнослужащим частей передовой линии, имеющим успехи в боевых действиях против немецких захватчиков, увеличив корму выдачи водки военнослужащим этих частей до 200 г на человека в день». После вступления в силу постановления военнослужащим, которые «неубедительно» громили врага, Сталин разрешил пить только по праздникам, которые можно было устраивать за казенный счет 10 дней в году: 7 и 8 ноября, в день Конституции — 5 декабря, 1 января, 23 февраля, 1 и 2 мая. И как ни парадоксально — во Всесоюзный день физкультурника — 19 июля, а также во Всесоюзный день авиации — 16 августа и в день сформирования соответствующей войсковой части. Еще одно смелое предложение Микояна — пить в Международный юношеский день 6 сентября — Сталин забраковал. Водочный приказ в данном виде просуществовал до 25 ноября 1942 года.

Сталинский эксперимент пробуксовал в самый разгар Сталинградской битвы. Главнокомандующий, «недоливший» бойцу на передовой 100 г, теперь решил пойти армии навстречу. Микоян и Хрулев в докладной на имя Сталина указали, что запас водки составляет 5.945.000 л, что равняется примерно месячной потребности, из расчета, что водку будут получать до 2.000.000 человек действующей армии. И 12 ноября был установлен новый, более либеральный порядок: по 100 г в сутки на человека теперь выдавались не только наступающим частям, но и всем подразделениям, ведущим боевые действия и находившимся на передовой. Но самое большое новшество касалось тыловиков. Полковым и дивизионным резервам, стройбату, выполняющему работу «под огнем противника», и раненым (по указанию врачей) разрешалось принимать «для аппетита» по 50 г в сутки. Все остальные пили, как и раньше, — только по праздникам.

Индивидуально решился вопрос по Закавказскому фронту. Вместо 100 граммов водки здесь решено было выдавать 200 граммов крепленого вина или 300 граммов столового вина.

Сколько же выпивали войска? Известны такие цифры. Например, с 25 ноября по 31 декабря 1942 г. Карельский фронт выпил 364.000 л водки, 7–я армия — 99.000 л, Сталинградский фронт — 407.000 литров. Западный фронт «освоил» почти 1 млн. литров. В частях Закавказского фронта рекой в 1. 200.000 литров лилось вино.

Водку на фронт привозили в молочных бидонах или в дубовых бочках. А в 44–м на Втором Белорусском водка начала поступать в 50–литровых железных бочонках. Точно в таких возили карбид для осветительных ламп, и поэтому бойцы называли ту водку «карбидовкой».

Водкой, как правило, заведовал начштаба батальона, потому что именно он владел цифрами людских потерь, соответственно знал, кому налить, а кому уже нет… Перед атакой старшины с бидонами водки по траншеям не ходили и не плескали бойцам в протянутые кружки. Кормить людей накануне боя тоже избегали. Представьте, что произойдет, если боец, у которого брюхо набито кашей с мясом, получит пулевое или осколочное ранение в эту самую брюшную полость. А если кишки чистые, у хирурга есть шанс их сшить.

И вот батальон вышел из боя. Начальник штаба подсчитал потери, а в мозгу у него щелкает: «Излишек водки 10 литров». Распоряжались «излишком» по целесообразности. Разведчикам, приводившим «языка», выдавали по литру на брата. Раненых буквально мыли ею, в смысле, дезинфицировали снаружи. И наливали каждому, кто сколько хотел — только бы преодолеть болевой шок.

Но 13 мая 1943 г. вновь была запрещена массовая выдача водки личному составу действующей армии. «Кому наливать», теперь решали Военные Советы фронтов и отдельных армий. И так до самой Победы. Полностью постановление по алкоголю было отменено после 9 мая 1945 года.


Автор: Николай Красневский



Внимание! Данная статья была написана более полугода назад, актуальность материала и состояние жизни ссылок не гарантируется! Воспользуйтесь дополнительными параметрами для поиска необходимого вам контента! Приносим свои извинения...

Внимание! У статьи пока нет комментариев, оставьте первым свой комментарий?
Оставить комментарий / Добавление ссылок в комментариях разрешено