Провайдер выигрывает исторический суд
+5
Провайдер выигрывает исторический суд

Сегодня Федеральный суд Австралии признал невиновным провайдера iiNet в предъявленных ему организацией AFACT (Австралийская Федерация против нарушения авторских прав) обвинениях.

В прошлом году несколько студий, в том числе Village Roadshow, Universal Pictures, Warner Bros Entertainment, Paramount Pictures, Sony Pictures Entertainment, Twentieth Century Fox Film Corporation, Disney Enterprises, Inc. и Seven Network подали в суд на iiNet, заявляя, что провайдер не предпринимает никаких действий по предотвращению использования его клиентами торрент-технологий при распространении защищенных авторскими правами материалов.

Провайдер своей вины не признал , первые слушания по делу прошли в ноябре 2009 и были перенесены на поздний срок.

Сегодня судья Каудрой вынес вердикт: несмотря на то, что права киностудий были нарушены, iiNet никаким образом не поощрял и не давал согласие на совершение правонарушений клиентами, и потому не несет за эти действия ответственности.

Важно отметить, что судья Каудрой заявил, что iiNet не контролирует торрент-ресурсы, и что провайдер был спасен так называемой «зоной безопасности».

«Невозможно прийти к выводу, что iiNet каким-либо образом давал согласие на нарушение авторских прав … у организации нет достаточных механизмов и власти для предотвращения подобных нарушений», - сказал Дэннис при вынесении вердикта.

Во время ноябрьских слушаний AFACT настаивала на том, что iiNet должен был бы посылать своим клиентам предупреждения о недопустимости незаконной деятельности от имени членов самой AFACT, однако судья решил, что таким образом нельзя бороться с пиратством.

Организация Electronic Frontiers Australia заявила, что исход суда стал «триумфом здравого смысла». Решение суда было приветствовано и Пиратской партией Австралии.

«Судья Каудрой принял верное решение, и оно подтверждает отсутствие какой-либо законодательной базы, принуждающей провайдеров действовать в интересах держателей авторских прав или же отключать клиентов от сети лишь за обвинение в правонарушении без суда и следствия» - заявил секретарь партии Родни Серковски – «Важно, чтобы провайдеры воспринимались чем-то похожим на почту – они лишь передают информацию в виде пакетов данных, и эта информация должна быть защищена от чужих глаз».

В свою очередь, iiNet заявил, что он «никогда не поддерживал или поощрял правонарушения, в том числе касающихся законов о защите авторских прав», добавив, что компания всегда была «ответственной организацией, никогда не нарушавшей чьих-либо авторских прав».

По окончании суда представитель iiNet сказал, что теперь компания хотела бы продолжить развитие бизнеса и думает о начале совместной работы с медийной индустрией с целью сделать процесс легального приобретения контента более простым и доступным, чтобы таким образом сократить уровень нелегального файлообмена.

Исполнительный директор AFACT Нейл Гэйн заяивл, что его организация чрезвычайно недовольна вердиктом. «Сегодняшнее решение – шаг назад для 50 тысяч австралийцев, занятых в индустрии кино» - сказал он в своём заявлении – «Мы считаем, что вердикт был основан на интерпретации судом технических данных о том, каким образом совершаются нарушения авторских прав и каким образом провайдер может их контролировать. Мы уверены, что правительство нашей страны не намеревается проводить политику, согласно которой безудержно растущее пиратство не встречает на своём пути никаких препятствий в сети iiNet».

Теперь AFACT будет вынуждена выплатить iiNet все понесенные компанией расходы на судебные тяжбы. На данный момент компания отказалась заявить, будет ли она апеллировать решение суда.


Внимание! Данная статья была написана более полугода назад, актуальность материала и состояние жизни ссылок не гарантируется! Воспользуйтесь дополнительными параметрами для поиска необходимого вам контента! Приносим свои извинения...

Внимание! У статьи пока нет комментариев, оставьте первым свой комментарий?