Мошенничество с отправкой товара несколькими посылками
0
Мошенничество с отправкой товара несколькими посылками

2017 год запомнится борьбой Алиэкспресс с покупателями-мошенниками. Аккаунты покупателей, открывающих много споров, все чаще блокируются без возможности восстановления. Данные меры развязывают руки продавцам. Китайцы и так при подходящем случае могли обмануть покупателей, если была хоть малейшая возможность выставить своего клиента- мошенником. Но сейчас случаев обмана становится все больше и больше. Продавцы, наблюдая тенденцию, что медиаторы чаще принимают сторону продавца, начинают отправлять откровенный брак. Например, вещи с огромными дефектами, дырами. Рассчитывая на то, что все преимущества на их стороне, продавцы придумали новую схему мошенничества.

Мошенничество с отправкой товара «несколькими посылками».

1. Продавец предлагает товар с двумя наименованиями. Основной товар и аксессуар к нему. Допустим, «Ноутбук+сумка», «Телефон и чехол», «Телефон и наушники», «УФ лампа+гель лак» и т.д.


2. Продавец отправляет посылку, положив только аксессуар, без основного товара. Дает один трек номер. Основной товар не отправляется.


3. Покупатель получает посылку с аксессуаром к товару: сумкой для ноутбука, чехлом для телефона, наушниками или гель-лаком. А основного товара нет. В некоторых посылках может быть обнаружен дополнительный «подарок», тяжелая, но недорогая ерунда, чтобы вес посылки соответствовал заявленному.


4. Покупатель пишет продавцу вопрос, почему в посылке не было основного товара. Продавец, извиняясь, вежливо объясняет, что отправил заказ двумя частями. И уверяет, что основной товар вот-вот придет следом во второй посылке.


5. Неопытные покупатели успокаиваются и ждут посылку. В итоге проходят все сроки для открытия спора. Они не получают товар. И вернуть деньги не могут, так как спор уже не открыть.


5. Опытные покупатели продлевают таймер и ждут посылку. Продавец даже может дать трек (фейковый или посылки другого покупателя). Как только они понимают, что посылка не придет- открывают спор.


6. Вариант первый, на который надеются продавцы- это что у покупателя было уже много споров, и аккаунт будет заблокирован автоматически. Второй вариант: если аккаунт не заблокируют автоматом, то в споре есть подводные камни: видео распаковки снимает не так много покупателей. Фото доказательства неполной комплектации медиаторы в редких случаях рассматривают.

Поэтому многие покупатели проигрывают подобные споры.

Ситуация ухудшается тем, что продавец может подогнать вес посылки «подарком». То есть упаковал так, что вес посылки может соответствовать нужному. То покупатель, при отсутствии видео доказательств, не сможет опираться на несоответствие веса посылки.

Главный вывод:
Нет трека на вторую посылку? Спор.
Прошел срок доставки? Спор.
Не вижу смысла идти на поводу у продавца, который заведомо ставит сроки меньше, чем приходит в реальности.
Время - деньги.


Долгое время площадка Алиэкспресс носила ярлык продавца некачественных товаров и подделок. И не без основания. Совершая заказ был огромный шанс нарваться на ужасную подделку или мошенника. Сайт казался сложным? непонятным и не адаптированным для Российского пользователя. Привлекал лишь огромный ассортимент и низкая стоимость товаров. Несмотря низкие цены, доверия к площадке не было никакого. Компании Алиэкспресс пришлось приложить достаточно много усилий, чтобы исправить свой имидж.


Борьба с продавцами мошенниками.

Сначала Алиэкспресс наложил запрет на продажу поддельных товаров на известные мировые бренды. Продавцов подделок выгнали с площадки? и продажа поддельных товаров стала жестко пресекаться. Со временем продавцы стали предлагать все более качественные товары. Улучшилась система защиты покупателей. На сайте добавилась возможность открытия спора в течении 15 дней после закрытия заказа. В спорных ситуациях, медиаторы, при наличии доказательств, в основном вставали на сторону покупателей. Тем самым вынуждая продавцов оказывать более качественные услуги. Политика борьбы с продавцами- мошенниками, вызывала доверие со стороны покупателей. А постоянному развитие сайта, улучшение интерфейса и грамотный маркетинг позволил лавинообразно завоевывать Российский рынок.

Покупатели мошенники

Популярность сайта АлиЭкспресс росла. Сайт стал относительно безопасным для совершения сделок. И вместе с этим, сложилась благоприятная среда для роста и развития мошенничества со стороны покупателей. Появилась тенденция злоупотребления правилами защиты покупателей. Все чаще открывались споры по любым случаям, даже незначительным. Покупатели мошенники делали фальшивые доказательства или осуществляли подлог товара, для того чтобы возвращать деньги за приобретенные товары. В соцсетях стали набирать популярность темы «Как обмануть алиэкспресс» или «Как преобрести товар бесплатно», где рассматривались мошеннические способы возврата средств на сайте Aliexpress. В итоге, это привело к тому, что продавцы стали жаловаться, уходить с площадки, а Алиэкспресс стал терять деньги.

Борьба со спорщиками.

На данный момент можно сказать, что сайт Алиэкспресс окончательно завоевал Российский рынок. Он больше не нуждается в массовом завоевании новых клиентов, так как уже миллионы пользователей покупают товары на данной торговой площадке. Пришло время принимать меры против нечестных покупателей и огромного количества споров.

Отсрочка открытия споров

Сначала на сайте программно запретили открывать спор по причине «Нет информации об отслеживании» в течение двух недель после отправки товара. И открывать спор с причиной «Срок защиты заканчивается, но посылка еще в пути», пока не истек срок гарантии на синей машинке. Таким образом Алиэкспресс уменьшил количество споров, открываемых покупателями-паникерами, которые пугались, если трек номер не отслеживался сразу. Или паниковали, если статусы отслеживания не менялись несколько дней.

Баны аккаунтов на Алиэкспресс

Далее, в качестве меры борьбы с мошенниками последовала череда постоянной блокировки аккаунтов, у которых было большой процент споров. Таким образом пытались отсеять мошенников, которые по отработанной схеме, систематично, возвращали средства за приобретенные товары. Вместе с мошенниками в ряды заблокированных попадали также и честные покупатели.

В последствии добавились блокировки не только за споры, но и за большое количество неоплаченных заказов без отмены.

Запрет отсылать посылки без отслеживающегося трек номера

Следующая мера коснулась безтрековых отправлений. Алиэкспресс запретил отправлять посылки без трек номера в Россию, Украину и Беларусь. Этим им удалось избежать возврата денег за потерянные или украденные отправления. А также, позволило избавится от популярного метода мошенничества, когда покупатель получая безтрековую посылку, открывал спор на полный возврат по причине того, что она все еще в пути. В стране получателя такая безтрековая посылка не отслеживалась, доказать получение отправления не представлялось возможным, поэтому покупатели с легкость выигрывали подобные споры.

Блокировки аккаунта по причинам безопасности

В марте-апреле 2017 года последовал новый всплеск блокировок. Покупателей блокировали по причинам безопасности, отключая им только возможность открывать споры и оставлять отзывы. Но оставляя возможность делать новые покупки. Опять же, блокировка встречалась у тех покупателей, у которых было большое количество споров, либо серия одновременно открытых споров по одинаковым причинам.

При обращении к сотрудникам чата поддержки, заблокированные покупатели получали лишь обещания, что позже появится возможность разблокировки их аккаунтов. Когда решат какую-то техническую проблему. Остается гадать, действительно ли они вносят какие-то программные изменения на сайте, или просто успокаивают разгневанных покупателей.

Запрет на открытие спора до наступления крайнего срока доставки

И из последних нововведений, вызванных проблемами с застреванием посылок на российских таможнях, стал запрет на открытие спора до наступления крайнего срока доставки. Покупатели стали жаловаться, что у них нет возможности открыть спор по причине неполучения товара, и система сообщает, что открыть спор можно будет только после закрытия сделки, когда уже закончится срок защиты.

Естественно, покупатели нервничают, что им нельзя открыть спор до момента закрытия заказа.

Становится очень грустно, что из-за данных мер, принятых площадкой Алиэкспресс, страдают по большей части добросовестные и неопытные покупатели.


Внимание! У статьи пока нет комментариев, оставьте первым свой комментарий?