«Мегафон» решил судиться с ФАС для сохранения внутрисетевого роуминга
0
«Мегафон» решил судиться с ФАС для сохранения внутрисетевого роуминга

Оператор мобильной связи «Мегафон» принял решение подать иск в суд к Федеральной антимонопольной службе (ФАС), сообщают «Ведомости». Причина — требование регулятора отменить внутрисетевой роуминг, которое компания считает невыполнимым. По мнению ФАС, цены на услуги связи в поездках по России не должны отличаться от цен в домашнем регионе, поскольку такая разница ни экономически, ни технологически необоснована. В начале августа операторы связи должны были отчитаться от выполнении предписания ведомства, но этого сделано не было.

По словам представителей компании «Мегафон» позиция регулятора им понятна, но требование ФАС неисполнимо. Кроме того, оператор достаточно давно представляет абонентам возможность выбора различных тарифных планов, используя которые, пользователь получает равные цены как для домашнего, так и для гостевого региона. Анна Серебряникова, операционный директор «Мегафона», считает, что исполнить пожелания ФАС в установленные ведомством сроки невозможно.


Аналитики «ВТБ капитала» считают, что отмена роуминга наряду с так называемым «Законом Яровой» — один из главных рисков для роста рынка мобильной связи в будущем. Что касается внутринационального роуминга, то на него приходится около 3-4% общих доходов операторов связи. Такие данные приводят гендиректор Telecom Daily Денис Кусков и гендиректор «ТМТ консалтинга» Константин Анкилов. Что касается «Мегафона», то речь в этом случае идет о 9–12 млрд руб. (3–4% от выручки в 311,57 млрд руб. за 2016 г.).

Тем не менее, некоторые эксперты считают, что судебные иски не помогут операторам изменить ситуацию, обратив ее в свою пользу. Партнер компании BMS Law Firm Денис Фролов утверждает, что да, у абонентов есть опции и тарифы, позволяющие избежать лишней платы за роуминг. Но наличие у абонентов такой возможности вовсе не делает законным установление роуминга для граждан, которые подобными опциями не пользуются. По этой причине, говорит Фролов, суд вряд ли примет сторону операторов. С другой стороны, дело нельзя считать решенным. Так считает представитель юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин, утверждая, что многие компании выигрывали в суде споры с ФАС. Зеленин также считает, что главное в текущей ситуации показать, почему звонок из Москвы, например, в Новосибирск стоит дороже звонка внутри Москвы.

Заседание комиссии по рассмотрению дел в отношении операторов «Большой четверки» состоится в конце сентября. ФАС проведет заседание по каждому из операторов связи, в отношении которого возбуждено дело.

geektimes.ru

United States  Комментарий #1, добавлен: 16 августа 2017, 07:49 [2] [Q] [#]
0
ФАС конечно, дело говорит, но как всегда крайними, будем мы, пользователи((