Реки могут быть не только на суше, но и под водой
0
Реки могут быть не только на суше, но и под водой


Впервые ученые узнали об этом в 1983 году, когда исследовали дно Мексиканского залива. На глубине 3200 метров они обнаружили холодное просачивание. Именно так называют территорию, где сероводород, метан и другие углеводороды просачиваются через трещины на дне, смешиваются с морской водой, а затем неспешно движутся, подобно рекам. Причем, слово «холодное» в названии этого феномена не означает, что жидкость в таких донных реках имеет температуру ниже, чем окружающая её морская вода. Зачастую температура бывает даже немного выше.

Реки могут быть не только на суше, но и под водой
Lamellibrachia luymesi - обитатели подводных рек.


Ученые точно не знают, в каких местах обычно появляется холодное просачивание, однако существует несколько версий. Большинство исследователей считают, что это явление возникает в тектонически активных зонах.

В областях холодного просачивания могут обитать лишь немногие организмы. Например, моллюски, которые питаются бактериями, производящими энергию из метана. А также трубчатые черви, которых становится гораздо больше, чем других организмов в подводных реках, когда уровень газа в них понижается. Это происходит потому, что бактерии умирают из-за недостатка метана, а следом за ними от голода погибают и моллюски.

На сегодняшний день известно несколько мест, где было обнаружено холодное просачивание. Его зафиксировали в Атлантическом океане, Средиземном море, восточной и западной частях Тихого океана и под шельфовым ледником в Антарктиде. А глубже всего холодное просачивание было замечено в Японском желобе – на глубине 7326 м.

(с)


Внимание! Данная статья была написана более полугода назад, актуальность материала и состояние жизни ссылок не гарантируется! Воспользуйтесь дополнительными параметрами для поиска необходимого вам контента! Приносим свои извинения...
Russian Federation  Комментарий #1, добавлен: 4 апреля 2012, 21:52 [2] [Q] [#]
0
На верхней картинке (в левой ее части) изображен аквалангист? Забавно... на глубине порядка 3000 метров!