Чак Норрис нанес удар по роутерам
0
Чак Норрис нанес удар по роутерам

Новый вирус «Чак Норрис» атакует не компьютеры, а роутеры, которых становится все больше и больше у простых домашних пользователей. Пока неясно, как он себя проявит, но защититься от него необходимо.

Ботнеты - сети компьютеров-зомби, зараженных вирусами, - строятся злоумышленниками давно и успешно. Пользователи привыкают к мысли о том, что их компьютер находится под постоянной угрозой превращения в зомби-хост и ставят антивирусы и брандмауэры, чтобы этого избежать. Чаще всего целью атак оказываются машины под управлением ОС Windows — это естественно, поскольку таких ПК большинство. Однако теоретически можно строить ботнет на любых устройствах — был бы у них выход в Интернет. По мере развития технологий, все большее количество людей ставит у себя дома роутеры, позволяющие подключать к сети одновременно несколько домашних компьютеров. В отличие от корпоративных профессиональных роутеров, за которыми ухаживают специально нанятые профессионалы-администраторы, домашние пользователи часто ограничиваются лишь первичной настройкой аппаратуры, после чего про нее забывают: работает — и ладно. Однако роутеров становится все больше, а, значит, они становятся все более привлекательной мишенью для строителей ботнетов.

Новый ботнет, названный в честь голливудского актера Чака Норриса, героя интернетовского фольклора, поражает именно роутеры, сообщает PC Magazine. Пользователи редко обновляют встроенное ПО в роутерах, роутеры чаще всего подключены к сети напрямую, поэтому от вируса-ботостроителя их не защищает никакой специальный софт. «Чак Норрис» пользуется тем, что часто пользователи оставляют пароль от роутера по умолчанию — именно такие, ненастроенные устройства и становятся его мишенью. Пока «Чак Норрис» охотится только на роутеры D-Link. Пока неясно, как будет проявлять себя ботнет: станет ли он рассылать спам, атаковать другие ресурсы или пытаться проникнуть уже непосредственно на компьютеры.

Чтобы защититься от «Чака Норриса» и его последователей, рекомендуется сделать несколько вещей. Во-первых, поменять пароль на роутере: использование стандартного пароля — плохая практика. Во-вторых, обновить ПО: чаще всего это совсем не сложно, если следовать инструкциям на сайте-производителе. И, наконец, укрепить собственный компьютер и стараться передавать важные данные только по SSL-соединению: так вирус, находящийся за пределами компьютера, не сможет их перехватить.


Внимание! Данная статья была написана более полугода назад, актуальность материала и состояние жизни ссылок не гарантируется! Воспользуйтесь дополнительными параметрами для поиска необходимого вам контента! Приносим свои извинения...

Внимание! У статьи пока нет комментариев, оставьте первым свой комментарий?