Минкомсвязи предложило предустанавливать российские вирусы на все ввозимые компьютеры
0
Минкомсвязи предложило предустанавливать российские вирусы на все ввозимые компьютеры

Вслед за предложением о предустановке отечественного софта на смартфоны, Минкомсвязь планирует обязать и производителей компьютеров устанавливать отечественное программное обеспечение на всё ввозимое в Россию оборудование. В Министерстве экономики объяснили необходимость принятия таких мер вопросами национальной безопасности и озвучили сроки реализации проекта.

Издание «Коммерсант», ссылаясь на паспорт проекта «Цифровая экономика», сообщает, что в настоящее время речь идёт об установке антивирусного ПО отечественного производства на все ввозимые в Россию компьютеры. При этом конкретные производители российских антивирусов чиновниками названы не были. Представители «Лаборатории Касперского» отказались комментировать запрос журналистов.

«Нормы ВТО позволяют в целях обеспечения национальной безопасности вводить подобные меры. Более того, они вводятся вне зависимости от страны происхождения персонального компьютера и устанавливают аналогичные требования для российских производителей. Учитывая активное развитие информационных технологий, такие меры представляются обоснованными», — сообщила пресс-служба Минэкономики.

Сторонники предложения, в числе которых президент ГК «Инфовотч» Наталья Касперская, убеждены в необходимости подобного шага со стороны государства.

«Антивирус может собрать информацию и потом её где-то проанализировать. Как это будет выглядеть с точки зрения безопасности страны, если мы везде поставим Symantec? Symantec будет видеть у нас всё», — пояснила свою позицию Касперская.

SymantecSymantec — американская компания, которая занимается разработкой антивируса Norton

С этим утверждением не согласен эксперт

kommersant.ru


Внимание! У статьи пока нет комментариев, оставьте первым свой комментарий?