Обнаружена серъёзная уязвимость в процессорах Intel
+2
Обнаружена серъёзная уязвимость в процессорах Intel

Intel допустила весьма серьёзную уязвимость в своих центральных процессорах, и её нельзя исправить обновлением микрокода. Уязвимость затрагивает все процессоры Intel за последние лет десять как минимум.

Закрытие уязвимости требует обновления ОС, патчи для Linux уже вышли, Microsoft планирует закрыть её в рамках традиционного ежемесячного «вторника патчей». На данный момент детали уязвимости не разглашаются, но некоторые подробности всё-таки выплыли наружу благодаря Python Sweetness и The Register.

Уязвимость позволяет программам получать несанкционированный доступ к определённым данным в защищённой области памяти ядра. Предотвратить это можно, внедрив изоляцию памяти ядра (Kernel Page Table Isolation), которая сделает ядро «невидимым» для текущих процессов. Это не идеальное решение проблемы, но грядущие патчи для Windows, Linux и macOS будут использовать именно этот подход.

Однако подобное решение может очень серьёзно ударить по производительности. Падение производительности из-за изоляции может достигать 30 процентов. К счастью, последние модели процессоров Intel с технологией PCID (идентификаторы контекста процесса), возможно, позволяют уменьшить падение производительности, хоть и не избежав его совсем.

Уязвимость может эксплуатироваться в реальных условиях; под удар, в первую очередь, могут попасть компании, использующие виртуализацию.

Пока детали патчей не раскрываются, и Intel по понятным причинам предпочитает молчать, нам остаётся только ждать, когда можно будет полностью оценить серьёзность проблемы и угрозу, которую она несёт существующим компьютерным платформам. Но на данный момент всё это выглядит очень серьёзно.

geektimes.ru

закрытие уязвимости приведёт к падению производительности:
29% для новых процессоров: twitter.com
63% для процессоров без pcid/invpcid twitter.com

Russian Federation  Комментарий #1, добавлен: 5 января 2018, 01:33 [2] [Q] [#]
avatar
INF
0
ну еб@ть колотить, интел ну как так то?

Cтатус: Хочешь мира – готовься к войне :: изменен: 2013-04-18 02:17:50