Пираты XXI века. Тема: исследование 4 лет правоприменения "антипиратских" законов в РФ
0
YouTube https://youtu.be/fQ2PKQsvoIk
Антипиратский закон за время своей работы с августа 2013 года привел к неправомерной блокировке 41 тыс. легальных сайтов, сообщает

В совместном докладе «Роскомсвободы», Центра защиты цифровых прав и Пиратской партии России отмечается, что дела, возбуждаемые в рамках антипиратского закона, в основном носят «псевдосостязательный характер». Около 90% судебных дел проходит без привлечения владельца сайта, поскольку требования предъявляются к хостинг-провайдеру, который не несет ответственности за содержание сайта.

Механизм бессрочной блокировки сайтов оказался неэффективен. В силу популярности инструментов восстановления доступа, «зеркал» сайтов и сервисов в соцсетях заблокированные ресурсы продолжают нормальную работу.

«Блокировки порождают ограничения лишь для интернет-пользователей, которые лишаются доступа к сайтам, но не приводят к удалению противоправной информации либо пресечению нарушения», — считают авторы доклада.

Вторая часть видео:
YouTube https://youtu.be/bXX8KAlIGRg


По новому закону в России заблокируют еще 2000 сайтов
Под закон о блокировке «зеркал» пиратских сайтов может попасть более 2 тыс. ресурсов, сообщили RNS в пресс-службе Group-IB, которая специализируется на расследовании компьютерных преступлений.

«Количество "зеркал", которые, скорее всего, должны быть заблокированы по новому закону - более 2 000. Это примерное количество "зеркал" на текущий момент, мы предполагаем, что после начала работы закона, "зеркал" будет больше», - рассказали в Group-IB. В пресс-службе Group-IB также уточнили, что компания добивается удаления в рунете около 3-5 тыс единиц пиратского контента в день.

Закон вступит в силу с 1 октября 2017 года. Президент РФ Владимир Путин подписал его 1 июля. Он расширяет действие «антипиратского закона» и предполагает возможность ограничения доступа к «копиям заблокированных сайтов» при поступлении информации от правообладателей и федеральных органов исполнительной власти, включая Минкультуры. Принимать решение по запросам о признании ресурсов «зеркалами» пиратских сайтов будет Минкомсвязь в течение суток. Министертство должно будет направлять свое решение владельцу «зеркала» и в Роскомнадзор.

У операторов связи будут сутки на то, чтобы исполнить требование Роскомнадзора об ограничении доступа к «зеркалу» пиратского сайта с момента получения уведомления от ведомства. Поисковые системы, в свою очередь, должны будут прекратить выдачу сведения о пиратских сайтах.

В первом полугодии 2017 года Роскомнадзор получил более 500 определений Мосгорсуда о блокировке доступа к «пиратским» интернет-ресурсам - показатель на 76% выше аналогичного периода 2016 года. Речь идет о 507 определениях Мосгорсуда о предварительных обеспечительных мерах, направленных на защиту авторских и смежных прав в интернете. 265 определений касалось защиты прав на кинематографическую продукцию. При этом за первые шесть месяцев 2017 года Роскомнадзор получил 76 решений Мосгорсуда о постоянной блокировке 160 интернет-сайтов.

Пираты XXI века. Тема: исследование 4 лет правоприменения "антипиратских" законов в РФ



Внимание! У статьи пока нет комментариев, оставьте первым свой комментарий?