Fedora Linux запретили поставлять в Крым
+1
Fedora Linux запретили поставлять в Крым

Международное сообщество Fedora Project, которое занимается разработкой популярной операционной системы Fedora Linux, обновило экспортное соглашение для пользователей. Согласно внесенным изменениям, сообщество наложило запрет на поставки этой операционной системы в Крым, пишет в среду РБК.

«Загружая программное обеспечение Fedora, вы подтверждаете, что понимаете следующее: программное обеспечение Fedora и сопутствующая техническая информация могут регулироваться Правилами экспортного контроля США и другими законами США и иных стран и не могут экспортироваться или передаваться в запрещенные экспортным контролем США страны и государства, подпадающие под санкции США: на данный момент [это] Куба, Иран, Северная Корея, Судан, Сирия и Крымский регион Украины», — говорится в обновленном экспортном соглашении Fedora Project.

В прошлый раз экспортное соглашение Fedora Project обновлялось в ноябре 2015 года и тогда не содержало запрета на поставку софта в Крым.

Сообщество Fedora Project спонсируется компанией Red Hat, которая «инвестирует в инфраструктуру и ресурсы для поощрения сотрудничества и инкубации новые технологии, некоторые из них впоследствии могут быть интегрированы в продукты Red Hat», говорится на сайте Fedora Project. Red Hat — это американская компания, выпускающая коммерческие решения на основе Linux. Флагманский продукт компании — операционная система Red Hat Enterprise Linux для корпоративных пользователей.

Как отмечает РБК, в России есть ряд компаний, выпускающих собственные операционные системы, основанные на Linux, для нужд госорганов и оборонных предприятий. В реестре отечественного ПО, который ведет Минкомсвязь, есть, в частности, дистрибутивы ОС Alt Linux и Astra Linux.

«Раньше компании, которые находятся под санкциями и потому не могут закупать операционные системы Windows, могли бы просто скачать и установить у себя операционную систему Fedora. Теперь же им придется выбирать другие дистрибутивы», — прокомментировал РБК последствия данного запрета генеральный директор компании BaseALT и член экспертного совета по российскому ПО при Минкомсвязи Алексей Смирнов.

По его словам, решение Fedora Project также создаст сложности разработчикам софта, которые используют Fedora в качестве ядра при производстве собственных продуктов.

«Тут все закономерно. Не надо делать клоны — делайте софт на базе собственной инфраструктуры разработки, а иначе проблемы неизбежны. Есть пример операционной системы GosLinux, которую не включили в реестр отечественного ПО, потому что она создана на базе дистрибутива CentOS. CentOS распространяется под лицензией GNU GPL, которая не позволяет разработчикам производных продуктов, созданных на его основе, получить исключительные права на созданный софт и монетизировать его», — объясняет Смирнов.

Можно также отметить, что Фонд свободного ПО не включил Fedora Linux в список свободных операционных систем.

«У проекта Fedora четкие правила о том, что может быть включено в дистрибутив, есть, и, кажется, им аккуратно следуют. Правила требуют, чтобы большинство программ и все шрифты были доступны по свободной лицензии, но делают исключение для определенных категорий несвободных программ для устройств. К несчастью, это решение не позволяет проекту Fedora соответствовать рекомендациям для свободных дистрибутивов систем», — говорится на сайте Фонда свободного ПО.

fedoraproject.org


Внимание! У статьи пока нет комментариев, оставьте первым свой комментарий?