Число осужденных за онлайн-высказывания в России увеличилось вдвое за 1,5 года
0
Число осужденных за онлайн-высказывания в России увеличилось вдвое за 1,5 года

За 1,5 года количество осужденных за онлайн-высказывания россиян увеличилось вдвое. Как сообщает «Роскомсвобода», об этом говорится в докладе Human Rights Watch.

«Российское правительство развернуло «масштабную кампанию» против гражданского общества после массовых протестов 2011-2012 годов и возвращения Владимира Путина на пост президента в мае 2012 года, и ограничение свободы слова является её частью, говорится в докладе HRW «Онлайн и по всем фронтам. Наступление на свободу выражения мнений в России». Как отмечают правозащитники, после массовых протестов 2011 — 2012 годов правительство приступило к «закручиванию гаек» — борьбе со своими критиками под видом борьбы с экстремизмом и принятию законов, которые ограничивают свободу слова и информации. С того времени парламент принял и продолжает принимать множество законов, которые существенно ограничивают или могут как-то воспрепятствовать свободе слова и информации.

Власти не теряли времени в закручивании гаек, ссылаясь на эти правовые нормы. Некоторые из принятых законов угрожают неприкосновенности частной жизни и, внедряя определённые меры «безопасности» в интернете, по сути исключают работу цифровой связи в России без вмешательства властей. Такая неконтролируемая слежка, отмечают в HRW, оказывает удушающее воздействие на свободу выражения в интернете [...]

По данным организации, в период между 2014 и 2016 годами примерно 85% приговоров за «экстремистские высказывания» были вынесены за то, что люди писали в сети интернет, а наказание за это преступление варьировалось от штрафов или общественных работ до реального тюремного заключения. Только за последние полтора года — с сентября 2015 по февраль 2017 года — число людей, попавших в тюрьму за экстремистские высказывания, увеличилось почти в два раза — с 54 до 94 человек, отмечают правозащитники.

Всё чаще обвиняемыми по делу об «онлайн-экстремизме» становятся блогеры, а также обычные пользователи социальных сетей. Активно используется статья о так называемом «оскорблении чувств верующих», отмечает HRW, введённая в УК РФ в 2013 году...»

rublacklist.net


YouTube https://youtu.be/ntuoqobj4HU

Сотрудники охраны Роскомнадзора сообщили в полицию о беспорядках, которые произошли в среду у здания ведомства. Как сообщает ТАСС, об этом заявил пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

По его словам, утром в среду группа людей, скрывавших свои лица, появилась перед зданием Роскомнадзора. Эти люди сожгли один файер и при появлении охраны здания «очень быстро бросились врассыпную».

«На деятельности ведомства и его сотрудников инцидент не отразился вообще никак. Сотрудники охраны в установленном порядке сообщили об инциденте в полицию», — отметил Ампелонский.

Ранее в среду сайт движения «Левый блок» сообщил о проведении акции у здания Роскомнадзора:

«19 июля, пока Госдума рассматривала во втором, основном чтении законопроект о регулировании мессенджеров, активисты Левого Блока заблокировали офис Роскомнадзора на Китайгородском проезде в Москве.

Закрыв двери велосипедными замками, активисты раскидали листовки и повесили на табличку РКН «заглушку», подобно той, которую видят посетители заблокированных сайтов. Ошибка 451 работает против своих создателей!

Если вы тоже против интернет-цензуры, выходите на согласованный Марш за свободный интернет в это воскресенье вместе с Левым Блоком...»

Ране стало известно, что мэрия Москвы согласовала проведение шествия «За свободный интернет» 23 июля в центре города. Участники шествия планируют выступить против цензуры в Интернете, а также за реабилитацию тех, кто был осужден за посты в соцсетях. Помимо этого организаторы хотят призвать к отставке главы Роскомнадзора Александра Жарова.

В среду Госдума приняла во втором чтении законопроект о запрете способов обхода блокировок в Интернете, сообщает RNS.

Законопроект был внесен в Госдуму в июне. 23 июня он был принят в первом чтении. Ко второму чтению к законопроекту поступило четыре поправки, все они были рекомендованы к принятию Комитетом Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи.

«Технологии направления трафика российских интернет-пользователей через зарубежные серверы, анонимные прокси-серверы, виртуальные частные сети легальны, существует широкий спектр возможностей их правомерного применения, однако данные технологии используются с целью получения доступа к информационным ресурсам, доступ к которым ограничен на законном основании», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Поэтому владельцам программ и систем, которые могут обеспечить доступ к запрещенным сайтам, а также операторам поисковых систем предлагается подключиться к реестру заблокированных ресурсов Роскомнадзора. В случае неисполнения этого требования в течение 30 дней им грозит блокировка.

В случае окончательного принятия законопроекта он вступит в силу с 1 ноября 2017 года.


Внимание! Данная статья была написана более полугода назад, актуальность материала и состояние жизни ссылок не гарантируется! Воспользуйтесь дополнительными параметрами для поиска необходимого вам контента! Приносим свои извинения...

Внимание! У статьи пока нет комментариев, оставьте первым свой комментарий?
Оставить комментарий / Добавление ссылок в комментариях разрешено