Обнародована еще одна шпионская программа АНБ США - Turbine
+2
Обнародована еще одна шпионская программа АНБ США - Turbine

При помощи операции под названием Turbine, Агентство Национальной Безопасности США создавало автоматизированные системы для массового взлома «миллионов» компьютеров. Об этом сегодня сообщило издание The Intercept со ссылкой на документы, полученные от Эдварда Сноудена. Напомним, что издание The Intercept было создано на деньги миллиардера и создателя Ebay Пьера Омидьяра. Главным редактором The Intercept является Гленн Гринвальд, экс-журналист The Guardian, который первым опубликовал сведения о шпионских программах АНБ год назад.

Согласно сегодняшней публикации в The Intercept, операция Turbine имела своей целью создание «имплантов», которые открывали ведомству доступ к пользовательским компьтерам. Через специально созданное вредоносное ПО работники АНБ создавали поддельные страницы в соцсетях от лица пользователей, проводили атаки типа man-in-the-middle и выполняли другие действия. Также агенты АНБ занимались сбором информации с пользовательских компьютеров по всему миру, говорится в публикации.

Сноуден сообщает, что рост использования защищенных каналов связи в последние пару лет стал создавать для ведомства проблемы с доступом к данным. Чтобы как-то решить ее, было принято решение о краже данных еще до того, как они будут зашифрованы - то есть еще на компьютере пользователя.

Один из таких «имплантов» - это программа CaptivatedAudience, которая использовалась для подключения к микрофону компьютера и записи данных с него. Другая - GymFish, использовалась для контроля за веб-камерой. Программа FoggyBottom записывала логи браузеров, собирала данные о логинах и паролях, чтобы впоследствии АНБ могло получать доступ к профилям пользователей. А программа SalvageRabbit применялась для получения данных со съемных носителей, в частности с USB-накопителей.

Хотя изначально эта система была создана для работы в крупных масштабах, так как была в значительной степени автоматизирована и не требовала постоянного контроля оператора, неясно, как далеко зашла американская разведка в получении данных граждан. Впрочем, уже очевидно то, что эта программа никак не вписывается в заявления глава АНБ Кита Александра о «выборочном» и «целевом» наблюдении.

Более подробные данные доступны по адресу https://firstlook.org/theintercept/article/...puters-malware/

http://cryptome.org/2014/03/nsa-hammerchant.pdf
http://cryptome.org/2014/03/nsa-uk-mikey-ibake.pdf
http://cryptome.org/2014/03/nsa-turbine-tu...ine-turmoil.pdf
http://cryptome.org/2014/03/nsa-thousands-...ds-implants.pdf
http://cryptome.org/2014/03/nsa-more-than-...han-one-way.pdf
http://cryptome.org/2014/03/nsa-gchq-quant...antumtheory.pdf
http://cryptome.org/2014/03/nsa-selector.pdf
http://cryptome.org/2014/03/nsa-quantum-insert.pdf
http://cryptome.org/2014/03/nsa-converged.pdf
http://cryptome.org/2014/03/nsa-phishing-mtm.pdf
http://cryptome.org/2014/03/nsa-menwith-xk...h-xkeyscore.pdf
http://cryptome.org/2014/03/nsa-industry-e...try-exploit.pdf
http://cryptome.org/2014/03/nsa-5-eyes-hacking.pdf


США передадут контроль над интернетом международной группе


Власти США планируют отказаться от прямого контроля над всемирной компьютерной сетью интернет. Намерения правительства, о которых в пятницу сообщило издание Washington Post со ссылкой на заместителя министра торговли США по коммуникационным технологиям и информации Лоуренса Стриклинга, обрадовало правозащитников, однако с тревогой воспринято в деловой среде.

Чиновники заявили, что в 2015г. США прекратит надзор за доменными именами, IP-адресами и прочими аспектами функционирования интернета, направляющими трафик. Америка передаст соответствующие административные функции глобальному объединению, которое еще предстоит определить. Об этом сообщает New York Times.

В настоящее время систему доменных имен и IP-адресов регулирует созданная в 1998 году при участии властей США некоммерческая интернет-корпорация по присвоению имен и адресов (ICANN). Она имеет соответствующий контракт с министерством торговли США, которое надзирает над работой корпорации. "ICANN проведет консультации с различными группами в интернет-сообществе и выработает план по переводу контроля над всемирной паутиной из государственных в частные руки, предусматривающий создание международного надзорного органа", - рассказал Стриклинг. Контракт ICANN и правительства истекает в следующем году, однако если за это время переходный план выполнить не удастся, то его могут продлить. Сроки переходного периода строго не ограничиваются.

Председатель комитета по торговле сената США Джон Рокфеллер уверен, что "изменения позволят сделать интернет более свободным и открытым". Критики же сомневаются, что ICANN сможет функционировать без надзора со стороны "большого брата". В их числе, наверняка, и американские спецслужбы, которые, как продемонстрировал экс-агент ЦРУ Эдвард Сноуден, широко использовали контролирующую функцию властей США для ведения электронной слежки по всему миру. Впрочем, у идеи немало противников и в деловых кругах, полагающих, что ICANN в своих решениях руководствуется только лишь увеличением прибыли от продажи доменных имен, что составляет основную часть ее доходов. Всерьез говорить о возможных последствиях такого шага пока рано, поскольку сама процедура перехода не определена.

Голоса с призывами к США оказаться от управления системой доменных имен и IP-адресов раздавались уже давно, однако с новой силой зазвучали после разоблачений Сноудена о масштабах сотрудничества крупных американских интернет-компаний (Facebook, Google, Yahoo) с местными спецслужбами, что подорвало доверие к ним мирового сообщества.


Внимание! Данная статья была написана более полугода назад, актуальность материала и состояние жизни ссылок не гарантируется! Воспользуйтесь дополнительными параметрами для поиска необходимого вам контента! Приносим свои извинения...

Внимание! У статьи пока нет комментариев, оставьте первым свой комментарий?
Оставить комментарий / Добавление ссылок в комментариях разрешено