Особенности национальной культуры: как играют в разных странах
0


Путеводитель по игровому миру: американцы любят Call of Duty, в Китае не принято играть дома, а в России — платить за игры!

В наше время играют все и всюду. В российской глубинке, в доме с монументальной печью, курятником и хрестоматийным дедом, сидящим на крыльце с папироской на губе, стоит компьютер. Чукча в чуме пользуется широкополосным интернетом. В африканских странах каждый туземец, буквально вчера сменивший фиговый листок на шорты, знает, что такое MMORPG и во что поиграть на Android. Людей, которые не знакомы с видеоиграми, с каждым днем становится на несколько миллионов меньше. Но в каждой стране приобщение граждан к играм происходит по-своему.


США
Американцы — самая играющая нация мира. На электронные виртуальные развлечения они тратят десятки миллиардов долларов ежегодно. Однако в выборе игр граждане США весьма консервативны. Объясняется это просто: торрент-трекерами законопослушные американцы пользуются не очень часто (по сравнению с россиянами), а 60 долларов за свежий релиз на PS3 — недешево даже по американским меркам. Перед покупкой истинный гражданин США обязательно зайдет на несколько любимых ресурсов, посвященных играм, внимательно прочтет рецензии, сравнит оценки, и только потом примет решение.

Неудивительно, что большинство предпочитает не рисковать и брать исключительно сиквелы известных серий: новую часть GTA или, например, Madden NFL — этот спортивный симулятор выходит каждый год, и каждый год его покупают пять миллионов американцев. Время от времени начинается мода на какую-нибудь игру, и она мигом бьет все рекорды. Так, например, было с Pokemon, Guitar Hero и Wii Fit. Увы, мода скоротечна, и сейчас уже никто не трясет пластмассовой гитарой у себя дома.

Граждане США очень высокого мнения о своей стране и любят книги, фильмы и игры с патриотическими мотивами. Неудивительно, что разработчики со всех уголков мира то и дело помещают действие своих игр в Лос-Анджелес и Нью-Йорк и постоянно подчеркивают положительную роль янки везде, где они появляются. Поэтому лучше всего в Америке продаются консольные шутеры — Battlefield, Call of Duty.

На РС в США играют не очень много. Излюбленная забава — World of Warcraft, аккаунт в которой есть даже у известных актеров и сенаторов. Также среди девочек вот уже который год пользуются неизменным спросом серия The Sims и незамысловатые детективные квесты о Нэнси Дрю.


Япония
Японская игровая культура очень закрытая. Признанные западные бестселлеры вроде Call of Duty или Assassin’s Creed продаются в разы хуже, чем какая-нибудь безделица для Nintendo DS по мотивам популярной манги. Не будет преувеличением сказать, что японцы покупают только свое, родное. Желательно с длинным, непроизносимым для гайдзинов названием вроде White Princess the second ~ Yappari Itto ni Ittemo Soujyanakutemo OK-na Gotsugou Shugi Gakuen Renai Adventure.

Жители страны восходящего солнца любят играть на ходу. У каждого второго есть Nintendo 3DS, PSP и крутой мобильный телефон, под завязку набитый игровыми приложениями. Любая RPG про покемонов выходит в двух вариантах, которые отличаются лишь составом питомцев, и обе версии раскупаются с пугающей скоростью. Соревноваться с ними тиражами под силу лишь Марио (и уже не важно, идет ли речь о Mario Kart или New Super Mario Bros.)

На домашних консолях неизменной популярностью пользуются JRPG. Каждая новая игра серии Dragon Quest, Final Fantasy или Tales of — большое событие с километровыми очередями в день начала продаж. Западным ролевым играм — даже The Elder Scrolls и Fallout — и не снился подобный ажиотаж. Для японца важен многословный, мелодраматический сюжет, говорящие зверушки и глаза на пол-лица.

Ну и, конечно, нельзя забыть про хентай. Игры с откровенными эротическими сценами выходят только на РС, поскольку ни Sony, ни Microsoft, ни Nintendo к себе на консоли подобное не пускают. Если только в сильно цензурированном виде — под видом симулятора свиданий.


Китай
Китайцы дома не играют. Во-первых, мало кто может себе позволить купить игровой компьютер или консоль. Во-вторых, китайцы приучены всегда и везде ходить толпой, сидеть в одиночестве в этой стране просто не принято. Поэтому жители Поднебесной стройными рядами отправляются в интернет-кафе, где готовы дневать и ночевать. Игровые марафоны порой затягиваются на сутки и больше, так что все уже привыкли к новостям о том, что в Китае опять кто-то умер прямо перед монитором.

Неудивительно, что наибольшей популярностью в Китае пользуются онлайновые ролевые игры. Их тут тысячи. Названия вам ничего не скажут, потому что это на 99% это китайские или корейские разработки, выпущенные для внутренних рынков. Трудолюбивые граждане КНР и в игре любят вкалывать. Кажется, чем монотоннее уничтожение мобов в MMORPG, чем нуднее «фарм», тем счастливее игроки.

Подобный игровой стиль требует немало времени, что породило одну из главных проблем современного Китая — игровую зависимость. Исследователи говорят: болен каждый пятидесятый пользователь интернета. Неудивительно, что первая в мире клиника по борьбе с игрозависимостью открылась именно в Пекине.

Из западных товаров в Китае ценят продукцию Blizzard Entertainment: серии Warcraft, Starcraft и World of Warcraft. Однако иностранным компаниям в Китае приходится несладко. Комитет по цензуре игровых продуктов при Министерстве культуры КНР может завернуть любой бестселлер за то, что он нарушает какую-нибудь сложную восточную эстетическую норму (Blizzard, например, была вынуждена «нарастить мясо» на кости, валяющиеся на земле в WoW). А местным разработчикам правительство Китая советует обращать больше внимания на классику древнекитайской литературы и использовать ее в качестве основы для будущих шедевров.


Великобритания
Вкусы жителей Великобритании разнообразны. Тут отлично продаются и Halo, и Call of Duty, и Final Fantasy, и новый Марио, и Just Dance, и очередная Lego-что-то там. Англичане потребляют все и помногу, а поскольку их рынок — третий в мире по величине, разработчики и издатели очень любят эту страну и стараются не обижать ее жителей в играх.

Раньше в Англии хватало своих разработчиков и издательств, но за последние годы большинство из них закрылись или были куплены. Однако жители туманного Альбиона своих не забывают, и, если выходит игра с британской пропиской, охотно ее покупают. Правило распространяется на продукцию Square Enix, купившую в 2009 году издательство Eidos Interactive (Tomb Raider, Hitman), и SEGA, взявшую под свое крыло The Creative Assembly из Хоршема с серией Total War.


Россия
Если на Западе с электронными развлечениями познакомились еще в конце 70-х, и выросло уже не одно поколение (средний возраст американского игрока — 33 года), то российский игрок сравнительно юн. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Российский игрок неразборчив. Игры он привык получать бесплатно. Согласно западным исследованиям, уровень пиратства у нас — более 90%. Среднестатистический школьник-игрок с вагоном свободного времени качает все подряд новинки, появляющиеся в районной локальной сети или на популярном торрент-трекере. Большую часть он удаляет спустя полчаса после знакомства, не забыв оставить на форуме отзыв: «Игра гавно полное и ваще на англиском некруто».

Все мировые издатели уже накололись на том, что выпускать у нас игры с оригинальной озвучкой — себе дороже, потому что купят их только нормальные игроки (2% аудитории), поэтому делают локализацию. Обычно очень паршивую, потому что 90% игроков все равно не отличат хорошую от плохой.

Российский игрок достает кошелек, только если ему совсем уж некуда деваться и при этом постоянно ноет, что его грабят. Поэтому большинство издателей стараются сделать игры условно-бесплатными. Но и это не спасает от нытья. Даже если в вашей игре платными будут только никому не нужные выходные костюмы, форумы все равно будут забиты недовольным бубнежем по поводу кошмарного, выматывающего доната.

Покупка коробки с игрой или легальной цифровой копии в России считается подвигом. Совершившие его пользователи очень гордятся собой и сообщают об этом везде: на школьном форуме, в аккаунтах «ВК», «Одноклассников» и «Моего мира». Есть мнение, что рано или поздно это чувство гордости приведет к тому, что россияне все-таки начнут покупать игры. Но это явно случится нескоро.


Источник


Внимание! Данная статья была написана более полугода назад, актуальность материала и состояние жизни ссылок не гарантируется! Воспользуйтесь дополнительными параметрами для поиска необходимого вам контента! Приносим свои извинения...

Внимание! У статьи пока нет комментариев, оставьте первым свой комментарий?
Оставить комментарий / Добавление ссылок в комментариях разрешено